Туристам разрешили посещение нацпарка на Байкале, закрытого из-за лесных пожаров

19 мая 2017 г. NEWSAVIA.RU — ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разрешило туристам посещение Прибайкальского национального парка, закрытого в апреле текущего года из-за резкого роста лесных пожаров в Иркутской области. Об этом пишет Интерфакс-Туризм.

«В связи со снижением класса пожарной опасности разрешено посещение туристических маршрутов «Хужир — мыс Хобой» и «Сарайский пляж» на байкальском острове Ольхон, а также туристического маршрута «Листвянка — Бугульдейка» вдоль западного берега Байкала», — сообщила в пятницу пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Все остальные маршруты и особо охраняемые природные территории по-прежнему остаются закрытыми для посещения, до прекращения действия режима ЧС в Иркутской области, отмечается в пресс-релизе.

При выдаче разрешений на посещение сотрудники «Заповедного Прибайкалья» будут проводить инструктаж туристов о правилах противопожарной безопасности в лесах, в том числе о запрете разведения костров. Государственные инспектора нацпарка усилят патрулирование туристических маршрутов.

Пресс-служба напоминает, что разрешения на посещение наццпарка можно получить в Островном (п. Хужир), Листвянском (п. Листвянка), Прибайкальском (п. Б.Голоустное) и Береговом (п. Бугульдейка) лесничествах Прибайкальского нацпарка, а также в центральном офисе «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске.

С 13 апреля текущего года в Иркутской области произошло более 350 лесных пожаров, огонь уничтожил более 50 тыс. га. 28 апреля в регионе был веден режим ЧС из-за сухой жаркой погоды и усиления ветра. 18 мая на территорию региона зашел холодный атмосферный фронт, прошли сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. В некоторых районах установился временный снежный покров.

Непогода помогла потушить лесные пожары и значительно снизила риск возникновения новых очагов.