В России взыскана рекордная компенсация за авиадебош

23 мая 2017 г. NEWSAVIA.RU — Красноярский краевой суд взыскал рекордную компенсацию с женщины, устроившей пьяный дебош на борту самолета. Сообщает Российская Газета.

Женщине придется заплатить 400 тысяч рублей за дозаправку самолета топливом, обработку противообледенительной жидкостью и другие услуги, оказанные авиакомпании по причине возврата самолета в аэропорт вылета.

Напомним,  в марте 2015 года самолет Boeing 757-200 выполнял рейс по маршруту «Красноярск-Бангкок». Во время полета одна из пассажирок, выпив, стала вести себя агрессивно, устроила скандал и нанесла удары двум бортпроводницам. Командир экипажа ввиду угрозы безопасности полета принял решение о возврате самолета в пункт отправления. По прибытии в аэропорт «Емельяново» женщину сняли с рейса.

Дебоширку оштрафовали за мелкое хулиганство. Также на нее возбудили уголовное дело, которое было прекращено по амнистии. В свою очередь, авиакомпания предъявила женщине счет — возврат самолета вылился в непредвиденные расходы: заправить топливо, обработать противообледенительной жидкостью, обновить наборы питания и многое другое.

«Проанализировав представленные доказательства, в том числе объяснительные пяти бортпроводников, медицинские справки о причинении двум из них телесных повреждений, выслушав доводы и возражения сторон, суд признал требования авиакомпании правомерными, — рассказывают в Красноярском краевом суде. — При этом суд установил, что решение о возврате самолета в аэропорт командир воздушного судна принял вынужденно, по причине нарушения ответчицей правил поведения на борту, допустившей агрессивные действия по отношению к экипажу и в целом создавшей угрозу безопасности полета».

Первая инстанция взыскала с женщины более 600 тысяч рублей, но апелляцией сумма была снижена из-за тяжелого материального положения истицы. «Представитель ответчицы в апелляционной жалобе просила отменить судебное решение, одним из доводов назвав сложное материальное положение подзащитной, являющейся пенсионеркой, — рассказывают в суде. — Краевой суд учел имущественное положение ответчицы, пенсия которой, согласно справке УПФР в Ленинском районе Красноярска, составила 13,2 тыс. рублей, и снизил размер подлежащего возмещению ущерба».

Как пояснили специалисты, ранее компенсации были меньше, так как обычно самолеты совершали вынужденную посадку в аэропортах по пути следования. В данном же случае самолет вернулся назад, рейс фактически пришлось начинать заново. Потому и компенсация оказалась рекордной.

Напомним также, что в этом году был принят закон, прописавший в УК специальное наказание за дебоши на транспорте.  Согласно новым нормам, за дебош на транспорте можно сесть в тюрьму на срок до пяти лет.