Роспотребнадзор предупредил о новых случаях заражения лихорадкой Эбола в Конго

25 мая 2017 г. NEWSAVIA.RU — Более 40 новых случаев с подозрением на лихорадку Эбола зарегистрированы на северо-востоке Демократической Республики Конго, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Новые случаи с подозрением на лихорадку Эбола отмечены в районах Азанде, Намбве и Нгабатале Демократической Республики Конго на границе с Южным Суданом. В настоящее время зарегистрировано 43 случая, из которых четыре завершились летальным исходом», — говорится в сообщении.

Национальные органы здравоохранения принимают меры по локализации вспышки заболевания и отслеживанию контактов. Под медицинским наблюдением находятся 419 человек, контактировавших с заболевшими. ВОЗ пока не рекомендует никаких ограничений в отношении путешествий и торговли с Конго, отмечается в сообщении.

«В Российской Федерации санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется в усиленном режиме. Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ситуацию и просит учитывать ее при планировании поездок», — уточнили в ведомстве.

По данным ВОЗ, вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола, заявила о себе в 1976 году в ходе двух одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан), и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Во время вспышки в 2014 году жертвами лихорадки стали 9,5 тыс. человек, а число зараженных составило 23,5 тыс.

Инкубационный период до появления симптомов составляет до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутренние и внешние кровотечения.