Сбербанк выдал более 4 млрд рублей на строительство терминала аэропорта «Емельяново»

31 мая 2017 г. NEWSAVIA.RU — Красноярское отделение Сбербанка открыло аэропорту «Емельяново» невозобновляемую кредитную линию с лимитом 4,17 млрд рублей, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-службы банка.

«Кредитные средства будут направлены на строительство нового пассажирского терминала, завершить которое планируется уже в конце 2017 года. Первый транш аэропорт получил 30 мая», — уточняется в пресс-релизе.

Процентная ставка, сроки возврата и иные условия сделки не разглашаются.

Ранее сообщалось, что осенью 2014 года законодательное собрание Красноярского края одобрило объединение всех аэропортовых активов, собственником которых являлся регион, в единую компанию «ЭРА Групп». В том числе в состав компании вошли ООО «Аэропорт Емельяново», а также ООО «ЭРА Терминал» и ООО «ЭРА Карго», отвечающие за отдельные направления работы красноярского аэропорта.

В июне 2015 года ПАО «Красноярская ГЭС» (КрасГЭС, принадлежит «Евросибэнерго», которое, в свою очередь, входит в группу «БазЭл») приобрело на конкурсе 51% акций «ЭРА Групп». Сделка была закрыта в июле. Позднее КрасГЭС передала этот пакет акций ООО «КрасИнвест», которое формально не входит в состав «БазЭла».

По условиям конкурса, победитель должен построить в «Емельяново» пассажирский терминал, рассчитанный на пассажирооборот не менее 2,5 млн человек в год. После нескольких корректировок проекта было принято решение, что площадь нового аэровокзала терминала составит 58 тыс. кв.м. В терминале установят шесть телескопических трапов, четыре эскалатора, 21 лифт и четыре подъемника. Рядом предусмотрена парковка на 500 машин.

Группа «БазЭл» оценивает объем инвестиций в данный проект в 6 млрд рублей.

Объект необходимо сдать в эксплуатацию не позднее 1 декабря 2017 года. Строительство «нулевого цикла» нового аэровокзала началось в ноябре 2015 года. В мае 2016 года ООО «Терминал Емельяново» (генподрядчик проекта) подписало контракты на приобретение основного технологическое оборудования.

Аэропорт «Емельяново» введен в эксплуатацию в октябре 1980 года, постоянно сотрудничает с 27 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые осуществляют полеты по 55 направлениям. Базовый перевозчик — авиакомпания NordStar. Пассажиропоток «Емельяново» в 2016 году составил 1,82 млн человек — на 1% больше, чем годом ранее.