Туроператоры: подорожание загранпаспорта не отразится на выездном турпотоке

21 июня 2017 г. NEWSAVIA.RU — Повышение стоимости оформления заграничного паспорта нового поколения для россиян не приведет к уменьшению выездного турпотока, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на туроператоров.

Согласно проекту поправок в налоговое законодательство, предложенному МВД РФ, пошлина за оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет возрастет с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей для взрослого и с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. – для ребенка до 14 лет. Если законопроект по внесению поправок в НК получит поддержку правительства, он будет передан в Госдуму.

«Туроператоры считают, что планируемая мера никак не скажется на выездном потоке. Основной аргумент – людям, которые отправляются на заграничный отдых, вполне по карману заплатить 5 тысяч рублей за новый паспорт. Тем более, что это долгосрочная инвестиция: ведь срок действия биометрического паспорта – 10 лет», — заявили в АТОР.

Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин считает, что размер госпошлины за оформление загранпаспорта не является решающим фактором для россиян при выборе места отдыха.

Как сообщили в АТОР со ссылкой на данные МВД РФ, в 2016 году россияне получили 2,58 млн заграничных паспортов, что на 32% меньше, чем годом ранее (3,78 млн документов в 2015 году). «В этом году укрепление курса рубля и относительная стабилизация российской экономики несколько оживили рынок выездного туризма. За первые три месяца 2017 года наши соотечественники оформили 732 тыс. заграничных паспортов, это на 63% больше аналогичного периода прошлого года», — отметили в ассоциации.