Страховая компания вывезла из Турции бортом санавиации четырех россиян

26 июня 2017 г. NEWSAVIA.RU — Страховая компания ERV организовала эвакуацию из Турции специальным медицинским авиатранспортом четверых российских туристов в тяжелом состоянии.

«Практически одновременно четверо мужчин, застрахованных ERV, находились в тяжелом состоянии в Турции. Требовалась транспортировка бортом санавиации. Благодаря тесному сотрудничеству с Минздравом РФ и МЧС России удалось обеспечить оперативную эвакуацию туристов на родину для дальнейшего лечения», — сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в компании.

Своевременно провести эвакуацию удалось за счет грамотного расходования страховой суммы. Все пациенты являлись клиентами страховой компании ERV и таких туроператоров, как Pegas Touristik, Anex Tour и TUI. Находясь на отдыхе, они с разным диагнозами были госпитализированы в реанимационные отделения клиник городов Анталия и Алания в тяжелом состоянии.

Всем застрахованным была оказана медицинская помощь в объеме, необходимом для стабилизации состояния. С учетом патологии каждого удалось выбрать оптимальное время для санитарно-авиационной эвакуации. Пациенты были подготовлены к ней и своевременно доставлены на борт воздушного судна.

Эвакуация проводилась с привлечением на внебюджетной основе (за счет страховых средств) авиации МЧС России – самолета Superjet с установленными медицинскими модулями и специалистов ВЦМК «Защита». Расходы по страховым случаям составили порядка 3,8 млн рублей, из которых около 2,5 млн было потрачено на медицинскую транспортировку. Все застрахованные были размещены в московских специализированных клиниках.

Как отмечают в ERV, ввиду высоких рисков для жизни и здоровья перевозка пациентов в тяжелом состоянии возможна только с использованием специального медицинского авиатранспорта в сопровождении квалифицированного медицинского персонала с современным реанимационным портативным оборудованием. Но санитарно-авиационная эвакуация является весьма дорогостоящей услугой.

Специалисты отмечают, что сумма страхового покрытия в стандартном турпакете выезжающих за рубеж является минимальной и быстро расходуется при наступлении страхового случая, не оставляя средств на возвращение пациента на родину для долечивания, особенно если его состояние требует длительного нахождения в реанимации и проведения дорогостоящего лечения.

«Чаще всего минимального покрытия хватает на медицинскую транспортировку гражданским самолетом, если позволяет состояние пациента и есть разрешение доктора на перевозку подобным способом. Если показана санитарно-авиационная эвакуация, такие пациенты зачастую остаются в зарубежных клиниках на произвол судьбы из-за нехватки денежных средств у родственников и отсутствия государственного финансирования в подобных ситуациях», — отметили в компании.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, необходимо своевременно эвакуировать пациента на родину для долечивания, не дожидаясь полного расходования страховых средств. Это нужно делать с учетом «терапевтического окна» для эвакуации при активной позиции по данному вопросу со стороны страховых компаний и ассистанс-компаний. Именно так ERV удалось поступить в ситуации с четырьмя пострадавшими в Турции.