Администрация аэропорта «Толмачево» пожаловалась правительству области на неприятные запахи

26 июня 2017 г. NEWSAVIA.RU — Руководство аэропорта «Толмачево» (Новосибирск) направило обращения в правительство Новосибирской области и Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление Росавиации с просьбой принять меры, чтобы вблизи авиаузла не складировались отходы животноводства, сообщает пресс-служба аэропорта.

«Аэропорт «Толмачево» регулярно отмечает жалобы своих пассажиров и гостей на сильный неприятный запах складированных отходов, который ощущается не только на перроне и летном поле, но и в зданиях терминалов», — говорится в сообщении.

По всей очевидности, неприятный запах исходит от размещенных в районе села Криводановка на открытом воздухе промышленных отходах животноводческой деятельности.

Отмечается, что неприятный запах в аэропорту может формировать негативное впечатление о Новосибирской области с точки зрения вопросов экологии и заботы об окружающей среде.

Кроме того, федеральными правилами использования воздушного пространства запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, поскольку это ухудшает орнитологическую обстановку и угрожает безопасности полетов.

«Полагаем, что столь сильные неприятные запахи свидетельствуют о ненормальной экологической обстановке вблизи аэропорта и о систематическом нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил неустановленными лицами», — приводятся в сообщении слова гендиректора аэропорта «Толмачево» Евгения Янкилевича.

Аэропорт «Толмачево» входит в десятку крупнейших по пассажиропотоку в РФ. В 2016 году аэропорт увеличил пассажиропоток на 10,6% по сравнению с показателем 2015 года — до 4,097 млн человек. В 2017 году аэропорт планирует обслужить 4,74 млн человек.