Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве авиакомпаний не продавать билеты дебоширам

12 июля 2017 г. NEWSAVIA.RU — Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении поправку в Гражданский кодекс РФ о праве авиакомпании отказать в продаже билета на самолет дебоширу, который попал в «черный список».

Законопроектом предлагается в случаях, предусмотренных Воздушным кодексом РФ, разрешить перевозчику или лицу, уполномоченному перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций.

Проект закона связан с другим законопроектом, который уже прошел в Госдуме второе чтение — поправки в Воздушный кодекс: этот законопроект позволяет авиакомпаниям составлять «черные списки» дебоширов и впоследствии отказывать им в оказании услуг.

Этот базовый законопроект определяет, что перевозчик должен включить дебошира в «черный список» в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Авиакомпания будет обязана пустить на борт «черносписочного» пассажира только в нескольких случаях — если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолете, если он подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете. Также отказать в продаже билета нельзя будет, если авиадебошир направляется к месту лечения и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет все равно продан не будет.

Вводится правило, что перевозчик обязан уведомить пассажира о том, что он включен в «черный список».

Поправки в Гражданский кодекс, которые были приняты в среду в первом чтении, ранее были отделены от законопроекта о «черных списках», потому что по правилам поправки в кодексы всегда должны вноситься в Госдуму отдельным законопроектом.

В профильном комитете Госдумы по госстроительству ожидают, что оба законопроекта будут приняты до окончания весенней сессии, то есть до 21 июля.