Минтранс РФ снял ограничения на рейсы Georgian Airways в Москву

17 июля 2017 г. NEWSAVIA.RU — Минтранс РФ снял введенные на прошлой неделе ограничения на рейсы авиакомпании Georgian Airways между Тбилиси и Москвой, сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства.

Решение принято, так как авиавласти Грузии согласовали полеты в эту страну российской авиакомпании «Уральские авиалинии» из подмосковного аэропорта «Жуковский», отметил представитель Минтранса.

Как сообщалось, в конце прошлой недели Georgian Airways заявила, что РФ упразднила ее четыре рейса в неделю на маршруте Тбилиси — Москва. В заявлении говорилось, что российская сторона сначала отказала перевозчику в полетах в Казань, а затем «неожиданно прислала уведомление» и о решении по московским рейсам. В Минтрансе РФ заявляли, что ограничения являются «ответной зеркальной мерой» и введены в связи с отсутствием разрешения Грузии на выполнение рейсов авиакомпании «Уральские авиалинии» из «Жуковского» в Тбилиси. Последняя не может согласовать четыре полета в неделю с мая, указывали в ведомстве.

РФ относит «Жуковский», несмотря на его близкое расположение к Москве, к региональным аэропортам, что дает право не ограничивать количество перевозчиков на международных рейсах (такое ограничение действует в «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»). Однако статус регионального аэропорта «Жуковского» уже не раз провоцировал международные скандалы. Так, авиавласти Таджикистана и Израиля, относя «Жуковский» к аэропортам Московского авиаузла, долгое время отказывались согласовывать рейсы вторых назначенных перевозчиков от РФ из этого аэропорта.