РСТ: туроператор «Аэлита Трэвел» не оплатил возвращение детей из Болгарии

26 июля 2017 г. NEWSAVIA.RU — Утверждение руководства туроператора «Аэлита Трэвел» о том, что оплачено возвращение и есть билеты у всех детей, которые отдыхают сейчас в Болгарии по программе «Олимпиум», оказалось не соответствующим действительности, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в среду.

«Вчера 140 детей были вывезены рейсом Bul Air из Бургаса в Санкт-Петербург за счет консолидатора – компании BTA. В болгарском лагере остается еще порядка 360 детей – клиентов «Аэлиты Трэвел». Рейсы, которыми ребята должны вернуться в Петербург, туроператором не оплачены», — сказала И.Тюрина.

По словам генерального директора BTA Реваза Мгеладзе, с 25 июля «Аэлита Трэвел» не оплатила ни одного заказанного рейса Bul Air из Петербурга. Их было запланировано по два в неделю из Петербурга, последний должен был состояться 5 сентября. Он уточнил, что Bul Air не член IATA, соответственно электронные билеты не оформляются, а посадка на чартерный рейс происходит по спискам пассажиров.

«Вполне возможно, что, говоря об оплаченных рейсах, генеральный директор «Аэлиты Трэвел» Елена Ларионова имела в виду депозит, переведенный в Bul Air за три последних рейса. Но, скорее всего, деньги авиакомпания удержит в качестве штрафа за сорванную полетную программу, тем более что это предусмотрено контрактом», — пояснила И.Тюрина.

Она уточнила, что не оплачены туроператором и заказанные у BTA блоки мест – 80 кресел в неделю – на рейсах Bul Air из Москвы. Об аналогичных проблемах сообщают и в компании «Балкан Экспресс», где туроператор заказывал блоки мест на рейсах Bulgaria Air из Москвы и Петербурга.

Архангельская компания «Трэвел Клуб» еще в марте заключила с «Аэлитой Трэвел» договор, а затем перевела туроператору 1,6 млн рублей за путевки в лагерь «Олимпиум» с 7 августа для 44 детей. Представители компании заявляют, что авиабилеты для детей не оплачены, документов о переводе денег в лагерь туроператор не предоставляет.

На момент остановки деятельности сведения о компании не были внесены в реестр туроператоров, поэтому вывоз детей за счет средств «Турпомощи» под вопросом, отметила И.Тюрина. По словам директора «Турпомощи» Александра Осауленко, и перевозчик, и продавец должны понимать, что они обязаны вывезти детей в соответствии с законодательством РФ.

«Мы сейчас разбираемся в ситуации и находимся в контакте с компанией. Любого туриста, не только детей, запрещено выпускать без билета, если он следует по маршруту», — подчеркнул он.

Согласно постановлению, дополняющее пункт 19 Правил оказания услуг по реализации турпродукта, утвержденных 18 июля 2007 года, туристам должны за сутки до вылета передавать необходимые для поездки документы, включая билет, подтверждающий право на перевозку, в том числе чартерную, до пункта назначения и обратно. Однако в этом сезоне авиакомпании уже нарушали данное правило из-за форс-мажорных обстоятельств.

«Аэлита Трэвел» работала с 1997 года, выступая в качестве специализированного оператора по детскому отдыху. На прошлой неделе туроператор сообщил о приостановке своей деятельности.