Заявление Роспотребнадзора о вирусе в Турции не привело к росту спроса на российские курорты

16 августа 2017 г. NEWSAVIA.RU — Сообщения о вирусе Коксаки в Турции не привели к переориентации туристов на черноморские курорты России, т.к. летний сезон почти завершен, сообщил генеральной директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин в интервью электронной газете Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news.

«Заявление о наличии угрозы здоровью в Турции не привело к переориентации туристов на отечественные черноморские курорты. Причина простая – 95% туров на лето продано», — пишет издание со ссылкой на С.Ромашкина.

Он пояснил, что большинство туристов к 15 августа уже отдохнули или продолжают отдыхать. «Сезон заканчивается. Те 5%, которые еще не воспользовались отдыхом, это, скорее всего, люди без детей, которые поедут уже в сентябре», – отметил он.

По словам эксперта, спрос на сентябрь оживился, но причина не связана с Турцией. Прошлой осенью на российских курортах все было к этому времени раскуплено, мест не было, а сейчас они есть, соответственно, есть спрос и продажи. Но это вряд ли изменит общую тональность сезона-2017, считает С.Ромашкин.

«Спад в 20-30%, о котором мы говорили в начале лета, сохраняется. Причины, прежде всего, экономические. В любом случае, дело точно не в плохой погоде, которой многие туроператоры по внутреннему туризму объясняли проблемы со спросом. Перелом на рынке произошел в феврале-марте, когда туристы даже не думали о погоде летом», — рассказал гендиректор «Дельфина».

Он напомнил, что к концу марта курс доллара достиг минимального значения – 56,37 рубля за доллар, а евро – 60,59. Это сделало выгодным покупку выездных туров, а турецкие отели показали привлекательные для туристов летние цены. При этом Европа подорожала для россиян только на 20% за три года, в марте 2014 года евро стоил 49,6 рубля.

«В марте же российские туристы увидели цены наших курортов и неприятно удивились подорожанию в 12-16% за один год. За три года удорожание отелей составило не менее 30-35%. Выбор был сделан в пользу выезда. Последующее запоздавшее снижение цен отелями и туроператорами только отчасти спасло ситуацию. Цены вернулись к уровням 2016 года, но время было упущено, поток снизился на 20-25%», — подчеркнул С.Ромашкин.