Субсидирование перевозок туристов на российские курорты

30 августа 2017 г. NEWSAVIA.RU — Субсидированные перевозки туристов на российские курорты в рамках турпакета будет способствовать развитию и поддержке внутреннего туризма, сообщила журналистам в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Идея субсидировать туроператоров блестящая, она два года уже обсуждается. Мы говорим о мировом опыте, когда туроператорам, обеспечивающим потоки на основных направлениях, можно дать возможность покрыть риски и снизить стоимость турпакета», — сказала М.Ломидзе.

Она уточнила, что впервые такая инициатива была сформулирована и предложена в 2015 году. Минкультуры тогда оценивало весь проект в 2,7 млрд рублей. На недавнем совещании с зампредом Виталием Мутко этот вопрос снова был поднят представителями туротрасли.

«Прозвучала предварительная цифра – 1 млрд рублей для того, чтобы субсидировать в рамках турпакета перевозку на массовых направлениях. Для сохранения и увеличения турпотока и развития туризма в регионах это была бы правильная мера», — отметила она.

В среду СМИ сообщили, что Минтранс России совместно с Минкультуры разрабатывает механизм субсидирования перевозок туристов на российские курорты, причем 1 млрд рублей на субсидии туроператорам могут выделить из федерального бюджета. По данным изданий, механизм субсидирования перевозок туристов может начать действовать в следующем году.

Субсидии предлагают выделять туроператорам, которые будут выкупать места для туристических групп на регулярных и чартерных рейсах авиакомпаний и при перевозках по железной дороге. Стоимость туров в результате может снизиться на 10%. На первом этапе поддержка коснется Краснодарского края и Крыма.