Минтранс предлагает ужесточить наказания для авиадебоширов

15 сентября 2017 г. NEWSAVIA.RU — Министерство транспорта РФ разработало законопроект, ужесточающий наказание для дебоширов на борту самолетов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные министерства.

Авторы законопроекта поясняют, что штрафы за нарушение правил безопасности на транспорте не обновлялись с 2009 года и нуждаются в пересмотре. Они также приводят данные Генпрокуратуры о росте числа происшествий в самолетах с 7,2 тыс. в 2015 году до 8 тыс. в 2016 году.

По данным издания, штраф за невыполнение требований командира воздушного судна предлагается повысить до 20-40 тыс. руб. Как альтернативное наказание предложен административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.

В Минтрансе также предлагают ввести отдельное наказание за мелкое хулиганство на транспорте – штраф 30–50 тыс. руб. или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Представители министерства обосновывают необходимость наказания «высокой общественной опасностью» правонарушений. В Минтрансе считают, что увеличенные штрафы помогут предотвращать инциденты, «создающие повышенную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства».