Почти 500 китайских туристов застряли в аэропорту Домодедово из-за остановки «ВИМ-Авиа»

26 сентября 2017 г. NEWSAVIA.RU — Почти 500 китайских туристов не могут вылететь из московского аэропорта Домодедово из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» в различные города Китая, еще 9 тургрупп задержаны в петербургском Пулково, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

«По состоянию на 13:00 26 сентября, из-за отмены рейсов российского перевозчика «ВИМ-Авиа» 13 туристических групп не смогли вылететь из Домодедово. Это 482 человека. В аэропорту Пулково в Петербурге находятся 9 групп, число туристов уточняется. Все группы находятся в залах ожидания, не в стерильной зоне», — рассказала она.

С.Пятихатка добавила, что до 3 октября Россию должны покинуть еще 63 группы китайских туристов, у которых билеты на рейсы «ВИМ-Авиа» из Москвы и Петербурга в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньян и другие города. «Если ситуация с авиаперевозчиком не изменится, проблемы с выездом возникнут у 2,3 тысяч китайцев», — подчеркнула она.

По словам эксперта, часть групп уже пересекли границу РФ и теперь не могут выйти из аэропортов. Другая часть туристов пока находятся в городах, но их рейсы также отменены.

«Групповая виза, по которой они въехали, оформляется по соглашению о безвизовых групповых поездках. В нем жестко прописаны погранпункты въезда и выезда, а сроки пребывания ограничивается 15 днями. Если группа пробыла в России 15 дней, то продление уже невозможно и не регулируется никакими нормативными документами. В этом случае туристы автоматически становятся нарушителями визового режима», — рассказала С.Пятихатка.

По ее словам, уже известны случаи отказа гостиниц продлевать размещение групп, так как при нарушении постояльцами гостиницы визового режима она должна заплатить штраф в размере до 400 тыс. рублей за человека.

«В Ростуризме и МИДе созданы рабочие группы по решению этого вопроса. Пока организаторам безвизовых обменов предложено присылать списки групп в МИД, чтобы тот отдал распоряжение корпунктам в аэропортах продлить туристам пребывание в России», — добавила С.Пятихатка.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.