Юридические ограничения по возобновлению авиасообщения с Каиром снимет указ президента РФ

18 декабря 2017 г. NEWSAVIA.RU — Юридические ограничения по возобновления авиасообщения между Москвой и Каиром будут сняты указом президента РФ, заявил глава Минтранса Максим Соколов.

«Юридические ограничения по восстановлению авиасообщения между Каиром и Москвой будут сняты с момента подписания указа президента РФ. По имеющейся у нас информации, по крайней мере, «Аэрофлот» будет готов возобновить (рейсы в столицу Египта — ИФ) в первой половине февраля», — заявил министр журналистам в кулуарах «Второй встречи региональных менеджеров ВЭБ» в понедельник.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Минтранс РФ и министерство гражданской авиации Египта подписали протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Это один из документов, необходимых для возобновления авиарейсов между странами, прерванных в 2015 г. М.Соколов заявлял ранее, что первый полет может быть выполнен в начале февраля 2018 г.

Сообщалось также, что проект протокола был подготовлен для подписания с египтянами еще в феврале прошлого года. Одним из условий РФ, прописанных в документе, было то, что контролировать безопасность в аэропортах Египта будут «специалисты российского юридического лица», уполномоченные Росавиацией. В марте М.Соколов заявлял, что текст протокол согласован, осталось лишь определить дату и место его подписания. Но в мае источник «Интерфакса» сообщал, что египетская сторона «более не демонстрирует готовности к поиску компромисса в части присутствия в местных аэропортах российских специалистов».

«Я не буду комментировать это, потому что вопрос касается безопасности. Сфера тонкая. Мы подписали соглашение, и мы договорились — это самое главное», — заявил М,Соколов в понедельник, отвечая на вопрос, согласились ли в итоге египтяне на условие о присутствии российских специалистов в аэропортах Египта.

Разработка протокола началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, которое было инициировано РФ в связи с крушением над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ признала случившееся терактом.

 

Стоимость авиабилетов Москва — Каир