Авиакомпания «Россия» в конце 2018 года может перевести все рейсы из Внуково в Шереметьево

19 декабря 2017 г. NEWSAVIA.RU — Авиакомпания «Россия» через год может перевести все свои московские рейсы и инфраструктуру из Внуково в Шереметьево, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый со стратегией развития группы «Аэрофлот».

«Потенциально данный вариант предусмотрен стратегией группы «Аэрофлот» в конце 2018 года», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что принятие решения по перебазированию «России» сдерживает ограниченная пропускная способность Шереметьево, также нужно решить вопрос с размещением в административных зданиях нескольких сотен сотрудников авиакомпании. К концу следующего года, как ожидается, в аэропорту будет достроена третья взлетно-посадочная полоса и появится новая терминальная инфраструктура.

Официальные представители «России» и «Аэрофлота» воздержались от комментариев. Стратегия группы «Аэрофлот» до 2022 г. — непубличный документ, из раскрытия компании известно, что совет директоров в последний раз обсуждал ее в начале декабря.

Источник, близкий к совету директоров «Аэрофлота», утверждает, что стратегия группы предусматривает перевод только части рейсов «России» в Шереметьево, начиная с зимнего расписания 2018/19 гг., то есть с октября следующего года. Об этом же ранее во вторник со ссылкой на источники сообщала газета «Коммерсантъ».

«Перевод будет возможен при обеспечении необходимой пропускной способности Шереметьево, в частности, снятия ограничений по взлетно-посадочным операциям после ввода 3-й полосы в аэропорту», — сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, будут переведены, в основном, широкофюзеляжные самолеты «России» Boeing 777 и 747, а также узкофюзеляжные Boeing 737. На конец ноября парк «России» был сформирован из 15 Вoeing 737-800, 31 лайнера семейства Airbus А320, 6 Вoeing 777-300 и 9 Вoeing 747-400.

«Россия» — вторая крупнейшая по объему перевозок авиакомпания в РФ. Создана в 2016 г. на базе трех региональных перевозчиков группы «Аэрофлот»: «России», «Донавиа» и «Оренбургских авиалиний». Работает в среднем ценовом сегменте. Базируется в московском Внуково и петербургском Пулково. За ноябрь перевезла через Внуково 309 тыс. человек, что соответствует 24,2% всего пассажиропотока аэропорта.