Чем заменить путешествие в Грузию: 7 вариантов

Чем заменить путешествие в Грузию? Ничем. Это уникальное туристическое направление. Но парочка идей всё-таки есть. По опросам начинающих (и продолжающих) путешественников, многие выбирали Грузию из-за простой истории с въездом — никаких виз и бумажек не нужно.

А ещё из-за отсутствия языкового барьера, сочетания моря и гор, гастрономических излишеств и невысоких цен.

Семь направлений подходит под все вышеперечисленные параметры. Правда, некоторые с натяжкой. Давайте разберёмся.

Израиль

Виза
Не нужна.
Язык
Здесь много русских, так что объясниться будет легко.
Море + горы
В Израиле аж четыре моря. Но с горами туго, зато горы из хумуса и фалафеля — в ассортименте.
Чем объедаться?
Прекрасной шавармой, хумусом, фалафелем, бурекасами с сыром (пирожки такие), чолнтом / хамином — это жаркое из мяса и картошки. Ну и классическая шакшука на завтрак.
Дёшево?
Терпимо. Например, уличная шаверма стоит от 600 рублей. Хостел с завтраком от 3 тысяч в день, билеты в музеи и парки — от тысячи. Билеты из Москвы, например, на конец сентября — от 11 тысяч.

Армения

Виза
Не нужна.
Язык
Проблем с языковым барьером нет.
Море + горы
Красивых гор в Армении очень много. Моря нет, но озеро Севан не хуже.
Чем объедаться?
Попробуйте суп хаш, закуску мшош и долму. Классика — шашлык с лавашом и коньяком.
Дёшево?
Отели в Ереване стоят чуть дешевле, чем в России. Билеты в театр — от 300 рублей, экскурсия на коньячный завод — 600 рублей. Средний чек в таверне «Ереван» — примерно 600 рублей на человека (с несколькими горячими блюдами, закусками и вином). Авиабилеты из Москвы на сентябрь — от 7 тысяч. На 5 дней хватит 16 тысяч рублей + перелёт.

Черногория

Виза
Не нужна.
Язык
К сожалению, на русском здесь не очень любят разговаривать. Лучше на английском.
Море + горы
Море и горы — всё в наличии.
Чем объедаться?
Обязательно посетите конобу — это небольшое кафе с традиционной сербско-черногорской кухней. Там ищите и пробуйте слоёный пирог бурек с разными начинками. Сырная — топ. Классика — котлета плескавица.
Дёшево?
На пять дней понадобится примерно 28 тысяч рублей + перелёт. Авиабилеты из Москвы стоят примерно 10 500 (на конец сентября).

Абхазия

Виза
Не нужна.
Язык
С общением проблем не будет.
Море + горы
Береговая линия Чёрного моря — 240 км. Горы присутствуют. А ещё озёра, водопады, каньоны, заповедник, пещеры и сады.
Чем объедаться?

Апацхи (ещё называют просто пацхи) — это местные рестораны абхазской кухни. Их довольно много, поэтому спрашивайте у местных, какая апацха лучше. Пробуйте мамалыгу с сыром, форель, сулугун, хачапури, курицу по-абхазски и кукурузные лепёшки с сыром. Вино здесь тоже очень вкусное. И дешёвое.

Дёшево?
Средний чек в заведениях на человека с алкоголем (как же там без него?) — 500–1000 рублей. Вино в ресторане стоит около 400 рублей за бутылку, а в магазине примерно 200 рублей. Вход в сады и другие достопримечательности — не дороже 500 рублей. Билеты из Москвы на конец сентября — от 6 тысяч. Но это до Сочи, потом нужно будет пересечь границу на автобусе или такси. На всё потратите не больше 2 тысяч рублей.

Казахстан

фото: Polina Raevskaya

Виза
Не нужна.
Язык
Пообщаться на русском — легко.
Море + горы
Имеется Каспийское море. Но зато красивые горы и озёра в них.
Чем объедаться?
Уплетайте лагман, бешбармак, колбасу из конины, куырдак (жаркое из мяса) и манты, конечно же. Желательно, в безграничном количестве.
Дёшево?
Лагман от 80 рублей, ребята. В остальном цены примерно как в России. Из Москвы летать дороговато — от 16 тысяч рублей за билет в сентябре. Сибирякам повезло больше.

Монголия

Виза
Не нужна.
Язык
У английского языка статус «всё сложно». У русского — тоже.
Море + горы
Моря нет, зато есть пустыня Гоби, бескрайние степи, озеро Хубсугул и ещё 25 других.
Чем объедаться?
Вы с ума сойдёте от бууз — монгольских хинкали. Ещё попробуйте хуйцаа — суп с фаршем. Любителям крепких напитков понравится водка на кобыльем молоке (17 градусов).
Дёшево?
Номер в хостеле можно снять от 400 рублей / сутки. Еда практически ничего не стоит, но вот лететь из Москвы дороговато — от 30 тысяч за билет в сентябре.

Узбекистан

Виза
Не нужна.
Язык
Многие свободно говорят на русском.
Море + горы
Узбекистан расположен в сердце Азии, а это, по большей части, — равнина. Ландшафты страны плавно переходят в горные хребты Тянь-Шаня и Памира. А там красиво. Моря нет, но есть водохранилище.
Чем объедаться?
Кроме всех видов плова, нужно попробовать лагман, чучвару, столичный салат, манты, самсу, кутабы и шурпу.
Дёшево?
За три дня путешествия умудрились потратить 24 566 рублей, из которых 23 144 рубля — за авиабилеты и жильё.

Понимаем, что с направлением сложно определиться. По этому случаю приготовили тест, который поможет решить, какая страна вам больше подходит.

 

По материалам сайта Aviasales.ru