Повышение зарплат грузчиков в «Шереметьево» до 200 тысяч

8 июля 2019 г. NEWSAVIA.RU — Аэропорт «Шереметьево» повысил зарплату грузчикам в июне до 200-211 тысяч, операторы погрузчиков могли заработать 290 000 рублей, это было сделано для решения проблемы с обработкой багажа, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Как отмечает газета со ссылкой на источника, такие зарплаты озвучил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко на совещании в пятницу у главы Минтранса Евгения Дитриха. Василенко не уточнил, фиксированная это зарплата или максимальный доход с учетом бонусов и переработок, а также коснулся ли рост зарплат всех грузчиков или только вновь нанимаемых.

Издание отмечает, что компания «Шереметьево хэндлинг», которой перешли обязанности по обработке багажа в новом терминале В, а также для рейсов «Аэрофлота» в других терминалах, не успела набрать новых сотрудников, что привело к коллапсу. Изначально грузчиков набирали на зарплату примерно на 10% ниже, чем в «Аэрофлоте», причем без прежних льгот на покупку авиабилетов. В мае «Шереметьево хэндлинг» набирал грузчиков на 45 000 рублей в месяц после вычета налогов.

В ходе совещания в пятницу Дитрих задался вопросом, почему при столь значительном повышении зарплат проблема с обработкой багажа еще не решена. Василенко объяснил ситуацию тем, что часть сотрудников спланировали отпуск и готовы выйти осенью, некоторые успели найти другое место работы. Он также отметил сложности с наймом: не работавшего в аэропорту грузчика необходимо обучать до двух месяцев, а выбирать претендентов на должность можно только из числа граждан РФ.

Один из собеседников газеты сообщил, что оптимальный штат грузчиков «Шереметьево хэндлинг» составляет 2 000 человек, сейчас их 1 400.

Представители «Аэрофлота» и Nordwind (второй крупнейший перевозчик «Шереметьево») от комментариев «Ведомостям» отказались.