«Аэрофлот» опять повышает топливный сбор

Стоимость топливного сбора увеличится на ряде рейсов «Аэрофлота» с 1 июля, хотя новую стоимость билетов при покупке можно увидеть уже сейчас. Топливный сбор напрямую влияет на цену билетов.

Топливный сбор — это доплата за авиаперелёт, которую вводит компания-авиаперевозчик на свои рейсы. Размер доплаты зависит в большинстве случаев от стоимости авиационного топлива — керосина, поэтому предугадать эту стоимость заранее сложно.

Если цена на топливо резко возрастёт, этот самый топливный сбор компенсирует расходы компании.

Как это устроено

Как правило, сбор присутствует в цене каждого авиаперелёта, но при этом он выделяется отдельной строкой. Особенно часто с этим сталкиваются при формировании стоимости билетов на чартерные рейсы. Некоторые туроператоры сразу включают топливный сбор в стоимость тура и не выделяют его. При этом, если вы увидите, что за похожий тур другая компания предлагает цену ниже, возможно, вам придётся ещё доплачивать за топливный сбор. Правда, узнаете вы об этом не сразу.

В России топливные сборы, которые указаны в евро или другой иностранной валюте, оплачиваются в рублях по действующему курсу. Если пассажир сдаёт билет, стоимость сбора также возвращается.

Стоимость топливного сбора не может быть фиксированной, и узнать её размер можно лишь в процессе покупки билета и выбора авиакомпании.

А что с «Аэрофлотом»

Что касается изменений «Аэрофлота», то для перелётов внутри России он будет увеличен на 235 рублей для эконом-класса. Для большинства рейсов он составит 2700 рублей вместо 2465, между Москвой и Якутском — 4200 вместо 3965.

Сбор при перелёте из Москвы или Санкт-Петербурга в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан будет увеличен с 15 до 20 евро. Здесь можно найти подробности о сборах в «Аэрофлоте».

«Аэрофлот» повышает топливный сбор в четвёртый раз за год. Возможно, это связано и с тем, что прибыль авиакомпании упала в десять раз за 2018 год, а цены на топливо увеличились. Таким образом, повышая топливный сбор сейчас, «Аэрофлот» пытается восполнить убытки.